Поликарбонат – специфичный материал, что сказывается и на свойствах изделий из этого пластика. Самый яркий пример – способность расширяться при повышенных температурах и сжиматься при охлаждении. Мы предлагаем европейский поликарбонат из первичного немецкого сырья с УФ-защитой не менее 40-50 микрон с сертификатами качества ISO и техническими паспортами. Поэтому большое значение имеет и подбор комплектующих. Они должны быть прочными и в то же время достаточно пластичными, чтобы не разрушать сам полимер и не деформировать конструкцию при сезонных изменениях. Рассмотрим подробнее вопрос о том, как подобрать комплектующие для поликарбоната с учетом его особенностей.

Как подобрать комплектующие для поликарбоната

Преимущества комплектующих для поликарбоната:

Готовые конструкции из поликарбоната испытывают ежедневную нагрузку в виде ультрафиолетового излучения, конденсата или осадков, воздействия ветра, несущего с собой абразивные частицы песка. Поэтому к фурнитуре и аксессуарам, используемым при сборке, предъявляют высокие требования. Кроме технических характеристик, внимание уделяется и внешнему виду, что позволяет подобрать детали в соответствии с типом и цветом поликарбонатных листов. Можно выделить следующие преимущества комплектующих:

  • улучшение теплоизоляционных свойств;
  • сохранение красивого внешнего вида готового изделия;
  • скорость монтажа/демонтажа;
  • относительно невысокая стоимость.
  • надежное соединение элементов конструкции;
  • обеспечение водонепроницаемости стыков;
  • продление срока службы за счет защиты от повреждений во время эксплуатаци

Разновидности комплектующих для поликарбоната

В быту поликарбонат чаще всего используется для устройства теплиц, беседок, кровли, навесов, заборов, витражных окон и дверей и т. д. Конструкции обычно собираются на каркасе, поэтому невозможно обойтись без таких комплектующих, как:

  • Крепежные элементы – саморезы, термошайбы, клеи для полиуретановых смол, прижимные планки.
  • Уплотнители, необходимые для обеспечения влаго- и пыленепроницаемости, более надежной фиксации направляющих. Это различные герметизирующие и перфорированные торцевые ленты, уплотнители типа АН для крепления к профильной трубе.
  • Направляющие – детали, предназначенные для соединения панелей между собой и с другими элементами конструкции, а также для защиты торцов и углов (торцевые, угловые, коньковые и пристенные профили).

В качестве материала для фурнитуры чаще всего используются различные полимеры, но встречаются и металлические изделия, чаще всего из алюминия. Остановимся подробнее на наиболее распространенных комплектующих – особенности форм-фактора, назначение, специфика монтажа.

Термошайбы. Выполняются в виде поликарбонатного диска с силиконовой или поролоновой прокладкой. Преимущество – обилие расцветок. Встречаются разновидности как с металлической ножкой, так и без нее. Основное назначение изделия – компенсация термического расширения или сжатия крепления. Обычно термошайбы используются для фиксации поликарбонатного листа на каркасе.

Прижимная планка. Изготавливается в виде изогнутой металлической пластины с ребрами жесткости, часто снабжается резиновым уплотнителем. Позволяет лучше зафиксировать поликарбонат на основе, может выполнять функции соединительного профиля.

Соединительный профиль применяют для крепления панелей друг с другом. Он может быть как неразъемным (монолитным) и тогда листы просто состыковываются торцами, так и разъемным, состоящим из двух частей – базы и крышки. База закрепляется на поликарбонатных панелях саморезами, а крышка накладывается сверху и просто захлопывается, обеспечивая плотное прилегание панелей друг к другу

Угловой профиль. Позволяет соединять листы поликарбоната под углом 30°, 45°, 60° и 90°. Последний является самым распространенным.

Коньковый профиль. Имеет полуциркульную или угловую форму, предназначен для соединения верхней части кровельных конструкций и защиты от загрязнений и влаги. Для теплиц используется прозрачный поликарбонатный профиль арочной формы для улучшения освещенности.

Торцевой профиль. Обычно имеет П-образную форму. Служит защитой для боковых сторон сотового поликарбоната от механических повреждений и сколов, а также от попадания внутрь влаги, загрязнений и насекомых.

Пристенный (примыкающий) профиль. Одна сторона крепится к вертикальной поверхности, на другой – имеется паз для фиксации листового поликарбоната.

Герметизирующие и перфорированные ленты. Изготавливаются на текстильной или алюминиевой основе. Торцевая лента необходима для сотового поликарбоната, препятствует попаданию внутрь влаги, загрязнений и насекомых. Перфорированная – дополнительно защищает внутренние части от образования конденсата, так как микроотверстия на ее полотне не мешают влаге испаряться.

Уплотнители АН. Служат для герметизации стыков, обеспечения шумоизоляции, сохранения теплоизоляционных свойств, а также для компенсации термического расширения. Уплотнители, как правило, крепятся ко всем элементам, к которым присоединяется поликарбонат.

Крепежные элементы. Чаще всего используются стальные саморезы с широкой шляпкой и прорезиненной или силиконовой шайбой. некоторые производители выпускают метизы, окрашенные полимерной краской под цвет поликарбонатных панелей. Широкое распространение получил полиуретановый клей, который отличается высокой адгезией, скоростью фиксации и устойчивостью к внешним факторам.

Как правильно выбрать комплектующие для поликарбоната

Существует три основных типа поликарбонатных панелей – литой (монолитный), профилированный (волнистый) и сотовый (ячеистый). В первом случае речь идет о листах с однородной структурой без внутренних пустот, толщиной до 20 мм. Это очень прочный, пластичный и морозостойкий материал. Профилированный поликарбонат отличается средней толщиной от 0,8 до 1,5 мм и имеет волнообразный или трапециевидный рельеф. За счет ребер жесткости сохраняет прочность, при этом весит значительно меньше. Сотовый поликарбонат состоит из двух и более слоев, соединенных поперечными перемычками, толщина листа при этом может достигать 50 мм. Благодаря пустотам обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Каждому виду поликарбоната соответствуют свои комплектующие. Поэтому при выборе фурнитуры следует обратить внимание на следующие моменты:

  • толщина фурнитуры (заглушек, термошайб и т. д.) должна совпадать с толщиной поликарбонатного листа;
  • соответствие цвета и уровня прозрачности крепежных элементов;
  • не стоит экономить, так как некачественные аксессуары быстро выйдут из строя, что приведет к разрушению конструкции;
  • при создании массивных сооружений лучше выбирать алюминиевые направляющие и крепления.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент товаров, и вы можете подобрать все необходимые комплектующие для поликарбоната. Мы сохраняем доступные цены, действуют скидки и акции. Позвоните или напишите нам, чтобы уточнить детали или сделать заказ. Наши менеджеры ответят на интересующие вопросы и помогут подобрать наилучший вариант. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, вся продукция сертифицирована. Гибкий подход к клиентам позволяет обслуживать как частных лиц, так и крупные корпорации. Оплата производится любым удобным способом. Осуществляем доставку по Киеву и области, а также перевозчиками и перевозочными службами по всей территории Украины.